О школе Бюро

Davlad Yakimov
13 min readJun 17, 2018

Закончил первую ступень в школе дизайнеров Бюро Горбунова. Решил зафиксировать знание для себя, поделиться с единомышленниками и рассказать, как сделать процесс обучения лучше. Вы найдёте здесь введение, которое можно пропустить, описание дисциплин, обучения и мнение о том, как сделать лучше. Вы не найдёте здесь: нытья и жалоб как, к примеру, могли бы отыскать тут.

Введение, которое можно пропустить

Книга на сайте издательства

Холодным январским вечером я достал подарок друга на Новый год, книжку Джейми Леви «UX-стратегия». Праздник прошел два дня назад, но желание отложить отдых и заняться делом не отпускало. Следующие двое суток были полны на интересные открытия. Я бы не назвал книгу «библией», но давно не попадались под руку столь практические и в тоже время искренние истории. Пока читал—будто сидел за костром, слушая при мерцании огня как автор рассказывает захватывающие случаи из жизни. После прочтения остались вопросы, поэтому утром, часа в 4 утра, сразу как закончил читать, я отправил письмо Джейми с просьбой ответить. Через 5 минут пришёл ответ в духе: «Чувак, эти твои вопросы — это, конечно, круто, но давай голосом, а?» Ну, я и позвонил. И вместо предложенных «пары минут» мы болтали больше получаса. Обсудили с Джейми обучение в ВУЗах США, я задал пару общего плана вопросов и рассказал о распутье: что делать дальше, продолжить учёбу в академической университетской среде или погрузиться глубже в практическую, прикладную сферу, которую обеспечит работа в компании. Писательница ответила в духе книги:

Ты так счастлив, оттого что молод. Ищи себя и пробуй! © Джейми Леви

В конце она добавила: «Дружок, ты сейчас делаешь важное решение в жизни». Мы попрощались, и Джейми оставила меня размышлять о том, как быть дальше.

Накануне я уже был озадачен этим вопросом. Семестр обучения в магистратуре ИТМО мне не понравился. Кратко: ничего не поменялось за два года, после того, как я присутствовал на дискуссии представителей кафедры Графических Технологий с моим бывшим боссом, Ольгой. Всё оказалось хуже, но я обещал не ныть в этом посте. Так что если интересно, всегда готов ответить на вопросы в почте.

Высшее образование в России

Совершенно случайно, спустя несколько дней после беседы с Джейми Леви я попал на сайт Бюро Горбунова и увидел сообщение про школу. Решение пришло мгновенно: стоит попасть в январский набор.

Конечно, были глобального и локального плана цели.

Для долгосрочной перспективы было полезно посмотреть на дистанционное обучение, попробовать, отыскать плюсы и минусы.

В краткосрочной перспективе есть зоны роста: визуализация, прототипирование, тексты и управление.

Но, вероятно, столь необходимым компонентом, которого не хватало и который хотелось получить, было вдохновение. И, как становится ясным сейчас, Школа Бюро — одно из немногих мест, где удаётся расти, воодушлевляясь.

У порога школы

В качестве тестового задания предстояло сверстать памятку про хоккей, это было как раз перед зимней олимпиадой в Южной Корее. Классно погрузиться в область, изучить матчасть, опросить друзей, прочитать исследования, нарисовать несколько вариантов, выбросить всё и в последний момент придти к финальному. В итоге, получилась 2-х страничная, складная памятка формата А4.

Слева направо: передняя и задняя обложки.
Две внутренние страницы

Конечно, хотелось больше пользы. Конечно, не хватает красок. Но, дедлайн, есть дедлайн. Начал поздно, в срок сдал. Уже через несколько дней пришло «письмо счастья». Скажу честно, что я не растаял, когда получил уведомление. Однако, оформление и умение создавать особый опыт доставили удовольствие даже большее, нежели чем сам факт того, что приняли. Так началось знакомство со школой: с классного по своей функциональности и вниманию к мелочам письма.

Круто, когда полезному уделяется большее место

За столом, грызя задачи

Вероятно, будет скучно дублировать знание, которое уже отжали и разместили на странице набора. Отмечу лишь, что перед началом принял «профессиональную этику», загорелся идеей «Ресурса» и сверился с маршрутом по «горе знаний». Предстояло освоить азы аж в 8 дисциплинах меньше чем за 4 месяца. Расскажу про каждый предмет, книгу, которая особенно запомнилась и «домашку», которая доставила удовольствие.

Типографика и Вёрстка

Всю прелесть курса получилось оценить только в конце, когда удалось охватить взором весь список тем, которым он был посвящен. Изучение началось с блочной, прямоугольной вёрстки. Мельчайшее внимание уделялось постижению основы основ: интерлиньяжу, межбуквенному расстоянию, якорям, модулям, шаблонам… Артём приводил много примеров, источников для вдохновения, точек зрения как, к примеру, заметки Паясу про «Оптические струны» или замечания Штанга про «Выключку по левому краю» и др. А закончилось всё тем, что автор курса предложил выйти за пределы прямоугольника. Это открыло глаза. И хоть курс в большей степени был обзорным, теперь есть понимание от чего отталкиваться, чтобы двигаться дальше. Да, знание было раскидано по отдельным советам, но для удобства существует книга, которую есть смысл купить как минимум из любопытства.

Картинка из интернета

Но даже не смотря на горы полезных знаний, которые обещали вначале, удалось отыскать то, что дало особенную радость и некое гедонистическое чувство, которое, как мне казалось, могут дарить только книги Эдварда Тафти: я открыл для себя труд Мэттью Баттэрика «Естественная Типографика».

Прекрасная книга от которой не оторваться

Я не сделал какой-то особой работы, посвященной типографике за время курса, но всегда старался и стараюсь использовать знания, которые получил.

Интерфейс и информация

Оказывается, не так уж просто уложить объём знаний целого курса в несколько абзацев. Дисциплина, которую вёл Илья запомнилась бесконечным стремлением заботиться о людях. Вся суть предмета укладывается во фразе, которую не уставал повторять автор:

Пусть потеет машина © Илья Бирман

И, на мой взгляд, потенциал этих слов с годами только увеличивается, ведь то, что когда-то описывал Азимов постепенно воплощается в реальность. Однако чтобы заставить работать машину, приходилось попотеть как следует самому. Было круто проводить время за Норманом, Тафти, Раскиным, Вроблевски и многими-многими другими авторами, к которым постоянно отсылал Илья. Мне также повезло попасть на очный 5-дневный курс, полный приключений, творчества и, как это всегда бывает в Бюро, атмосферы пользы. Если быть честным, то Илья помог отказаться от привычки слепо следовать правилам, а ещё не бояться нарушать их, когда это уместно. Это подарило определенную уверенность в действиях.

Конечно, большую часть из описанных выше книг мне посчастливилось прочитать в Собака Павлова по рекомендации коллег (скучаю по библиотеке «твёрдых» книг, которые были обо всём на свете ❤️)️ Поэтому что-то вспоминал, что-то перечитывал, когда это было необходимо. «Принципы интерактивного дизайна» Тогнаццини впервые прочёл в те же дни. Но это было беглое чтение с желанием узнать, а что же дальше. Позже перечитывал ещё пару раз и только во время курса пришло понимание деталей. Усвоение требует времени.

Заданий было много, но большую часть из них я выполнил на очном курсе. Признаюсь, я с нетерпением ждал курсовой работы, чтобы «похулиганить» как следует. И когда время пришло, я использовал возможность. Задание состояло в том, чтобы перепроектировать страницу товара на сайте компании, которая производит и продаёт мебель. Как это случается, были ограничения, но в сущности важно не это, а то, что часто во время учёбы в школе возникало несогласие с видением преподавателей. И как мне кажется, это круто, потому что любая дискуссия по делу ведёт собеседников дальше, расширяет границы знаний, выталкивает из зоны комфорта. Более того, Тим Браун в книге «Дизайн мышление в бизнесе» призывает развивать идеи коллег, потому что именно так появляются инновационные продукты. Мы с Ильёй разошлись в следующем: он считал, что важно показать как можно больше картинок на сайте, а я настоял на том, что стоит разместить как можно больше текстовой информации. Мой посыл был в том, что людям предстоит разобраться в деталях, ведь покупка кухни—далеко не покупка Айфона. В итоге, я увидел страницу такой. Варианта Ильи я не видел, но посмотреть было бы интересно.

Дизайн навеян любимым журналом ДиЗин

Данные и визуализация

В одной из заметок Тани, про реальность данных, в сопровождении к описанию, было приложено вот такое замечательное изображение. Я вижу здесь космос. И, кажется, это — лучшее, что может описать курс. Бесконечный, цепляющий и полный неразрешимых загадок. Было много данных (но мы-то знаем, что нужно ещё больше), громадное количество сильных и детальных визуализаций. Главным для себя я посчитал именно алгоритм, как эти визуализации создавать. Роман и Дмитрий классно рассказали про Табло и D3.js. В итоге, получилось посмотреть на графическое представление данных с нескольких сторон, потому что я узнал и про мета-знание, как создавать визуализации, и про то как идеи воплотить в реальность с помощью инструментов.

Иллюстрация: Golden Easel Art Print, IF

Было несколько рекомендаций книг, но для меня самыми памятными ресурсами для вдохновения, изучения стали сайт Лаборатории данных и, безусловно, блог Тани.

Результатом «игры» с Tableau стала визуализация данных прямо как в выступлении Ганса Рослинга. Я даже и представить себе не мог, что подобные анимации делаются так просто, когда несколько лет назад смотрел это видео. Это определенно стало одним из сюрпризов.

Это не статичная картинка, а интерактивный прототип

Другим открытием стала практичность знаний, которые получаешь в ходе обучения. Желание применять в работе усвоенные уроки, экспериментировать, не пропадает и, я очень верю, не пропадёт и дальше. Результатом одного из таких экспериментов, стало обращение в советы, где Артём рассказал, как упростить визуализацию. Как прекрасно это неутомимое состояние, когда в голове один за другим возникают вопросы.

Вёрстка и прототипирование

Параллельно с изучением этой дисциплины я практиковал Джава Скрипт для того, чтобы написать плагин для Скетча. Не могу сказать, что я погружался с головой в курс, но пару интересных моментов я всё же отыскал. Например, как сверстать блок текста, подобрав нужный интерлиньяж и убрав маркеры в списке. Поразило то, с какой подробностью и ясностью авторы советов описывают то или иное техническое решение. Читать подобную документацию одно удовольствие.

Из ресурсов, которые я сохранил «на память», несколько советов на сайте Бюро и учебник по ХТМЛ и ЦСС. Как здорово он оформлен и собран.

Моему портфолио, которое я сдавал впритык к дедлайну, есть к чему стремиться.

Переговоры и отношения

Курс Ильи Синельникова понравился больше всех. Наверное, оттого, что он всецело посвящён общению и взаимодействию с людьми. Повторюсь, получаю искреннее удовольствие от знаний, которые получаешь и тут же используешь. «Переговоры и отношения» всецело про это. Тебе сообщают про «миссию», и ты тут же используешь её для того, чтобы определить, какой вклад ты готов внести, скажем, в развитие мира. Тебе говорят, что у всех людей есть боль, которую ты в силах устранить, и ты проникаешься этой эмпатией. Тебе сообщают, что люди привыкли скрывать свою боль, и ты уже травишь леску, используешь «правило 3+» и задаешь открытые вопросы. И всё ради одного—чтобы решить проблему человека.

Курс построен на знаниях из книги Джима Кемпа «Сначала скажите “Нет”». Это вовсе не означает, что лекции полностью дублируют главы. Да, термины одни и те же, но подача другая. Илья здорово преподносит материал и учит тому, чему, на первый взгляд, невозможно научить. И всё время задаешься вопросом, как ему так удачно удаётся обезоруживать противников в КУСе?

Обложка книги с Литрес

На «Переговорах и отношениях» было одно из самых непростых заданий. Нужно было устроить переговоры в рамках заданной ситуации. Мне выпало быть директором компании «Штангенциркуль», в которую обратился клиент, недовольный оказанным сервисом. Была одна попытка для записи видео, но к переговорам дали время подготовиться: расписать миссию в мире клиента, поставить цели, которыми удастся управлять, описать возможную боль и пути её устранения. Получилось неплохо, но припадок перфекционизма, как это случается периодически со мной, чуть не превратил всё в говно.

Творчество и право

Курс Владимира оказался кратким, информативным и донельзя полезным. Давно было желание прокачать знания в области законов, в особенности сферы, в которой работаю. К примеру, я совсем не знал, что одним из самых надёжных способов доказать авторство в этой стране можно, если отправить себе письмом диск с записанным исходным файлом. И, как стало ясно, в суде это будет иметь большую силу нежели чем почтовая переписка. Рука—лицо.

А вот и книжка, которая «радовала» на протяжении всего курса. ГК, статьи 1225–1232, 1255, 1258⁠ — 1272, 1281⁠ — 1302. Ах, им явно не достаёт ясного, чёткого и очевидного изложения, такого, который использовал Владимир в своих лекциях.

Творческих заданий не было, хотя я очень ждал, что нам дадут возможность поработать с юридическими документами.

Текст и редактура

У меня было большое желание написать этот раздел в «инфостиле». Но вряд ли бы мне удалось это сделать, потому что «инфостиль» — это слишком контр-интуитивно. Когда я пытался следовать правилам, о которых усердно рассказывал Максим, тексты получались сухими, безжизненными. Я так и не понял, как «добавить жизни» в то, что априори без жизни, если там только одни факты. Есть мысль, что стоит приучать себя выражать мысли метко, ярко, «в точку», следить за чистотой разума и языка. И тогда, возможно, никакой инфостиль не будет нужен. То есть здесь, как впрочем и везде, я естественное предпочитаю искусственному. Проблему с выражением собственных мыслей я решил очень простым путём: я записываю всё, что только могу записать. Завёл себе аккаунт в Notion и фиксирую всё связанное с искусством здесь. Недавно ходил в Шереметевский дворец. И я верю, что такой подход поможет стать лучше. Ведь всё дело в практике, не так ли? Но в «инфостиле» я не нашёл спасения, скорее, только препятствия для выражения мыслей.

За время курса Максим порекомендовал прочесть как минимум 10 книг. Мне стыдно в этом признаваться, но вместо того, чтобы обратиться за знаниями к Галь, Странка или Чалдини, я просидел в блоге Димы Неяглова. Статья про гендерную нейтральность текста доставила особенно.

Пример одной из работ—объявления о продаже контроллера Ньюмарк. Было интересно разобраться в деталях, слэнге, вникнуть в суть, найти слабые и сильные стороны.

Управление и результаты

В самом начале обучения мне повезло побывать на очном курсе по дисциплине. Я даже написал отдельную статью, смысл которой сводится к словам

Возможно всё и этим сказано

Думаю, что повторяться не стоит, особенно если учесть что очный курс ничем не отличается от программы дисциплины.

Очаровательная книга, о которой я услышал от Николая, перевернула моё отношение к лидерству. Талант управления Амундсена, роковая безалаберность Скотта и гений повествования Хантфорда ярко выделяют книгу среди прочитанных прежде. Было захватывающе читать историю о том, как две экспедиции боролись за то, чтобы оказаться в последнем месте на Земле, куда не ступала нога человека. И подобно тому, как это было с «Типографикой и вёрсткой», дисциплина обрела суть только после усвоения некоторого важного знания. После «Гонки лидеров» метафора с прибитой гусеницей не кажется жестокой, а естественное желание свериться с маршрутом, взять дополнительный набор сухого белья перед путешествием и оценить запас прочности обостряется. Круто, что бюро дало возможность наткнуться на эту книгу.

Обложка книги из магазина МИФ

Из работ, которые мы делали по этой дисциплине мне понравилась задание с «Осьминожкой навыков». Моя интерпретация—далекая метафора, но я подумал, что так мне удастся лучше обозначить зоны своего роста.

И хотя после обучения в школе я не смогу отметить ни одну из них как завершенную или достигнутую, это не повод унывать, потому что дальше ждут новые «горы знаний»:

🌝 Школа Бюро

🌓 Курсера

🌚 Сертификация

На выходе с горящими глазами

Николай, рассказывал про принцип «дизайнерского касания»: когда дизайнер берётся за работу, он доводит её до конца, улучшает существующее или создаёт новое. Похоже, когда я буду описывать недостатки, я нарушу это правило. Ведь я не добился того, чтобы их устранили. Но сейчас мне кажется это единственным приемлемым вариантом—описать, даже зная, что я не пойду на вторую ступень обучения.

Над чем я бы поработал?

Стоимость обучения и способ оплаты. 16 000 ₽ в месяц — это дорого. Топовые курсы на Курсере обойдутся в 2 500 ₽ в месяц, как, к примеру Human Computer Interaction. Понятное дело, что высокая цена добавляет престижности. Способ проверенный и работает. О’кей, это уже не моя территория как пользователя сервисом. Зато есть другой интересный момент, который влияет на опыт использования. Бюро списывает деньги автоматически при переходе на вторую ступень. Зная, что я не пойду на вторую ступень, я решил отвязать карту в Бюросфере, но я не нашёл способа сделать это. Как отвязать карту? Я нахожу решение, когда человека лишают этой возможности, необоснованным.

Тестирование. Тесты в том формате, в котором они есть, не работают. Поэтому я очень быстро забил на них. Курсера предлагает «задаёт» вопросы во время видео, в тот моменты, когда ты находишься в контексте. Мне видится это более человечным решением, чем «кондовая простыня», которую, к тому же, студенты прошлых лет предлагают распечатывать, чтобы отмечать ответы прямо на листах. Какое удобство использования, 10 «Донов Норманнов» из 10.

Очные курсы. Получилось неловко, когда дважды я пропустил дедлайн из-за того, что было непросто совмещать пребывание на очном курсе с обучением в школе. Без потери качества выполнить всё было сложно, потому что я старался разобраться не только в матчасти, но и дополнительных материалах. Странно, что не продуман возможный случай совмещения обучения и участия в курсе. Зато как круто проявили заботу в попытке разобраться в этой ситуации. Ниже ответ на письмо о просьбе сместить дедлайн:

Владислав, добрый день!

По правилам школы, мы не сдвигаем дедлайны. Школа не делает исключение для студентов, которые пропускают дедлайны, даже если они знают об этом заранее. Новый год наступает 31 декабря, а дедлайн тестов — каждую пятницу в 23:59.

Еще, возможно, вам пригодится совет Николая Товеровского. Недавно он отвечал на вопрос студента о презентации работы клиенту, «что лучше: показать сырую работу или договориться о сдвиге дедлайна?». Процитирую:
> В целом — да, сырое нести нельзя. Сырой результат отбросит вас назад. Клиент не поймёт, куда смотреть, начнёт обсуждать то, что ещё не сделано, будет переживать, что вы не справитесь, попытается забрать у вас работу — станет управлять вами как курсором. Всё это и многое другое в любых комбинациях.
>
> Поэтому если вы думаете, что вы не сделали, лучше не нести. Если перенести встречу — это единственный вариант не нести сырое, лучше перенести.
>
> Но перенести дедлайн — самый отстойный вариант. Это последнее средство, обычно можно придумать что-нибудь другое. Простой результат ≠ сырой. Если обещали десять макетов, сделайте хорошо один и покажите общую идею. Или сделайте все десять, но нарисуйте их толстым фломастером на белой доске, чтобы было понятно, что это прототип.
>
> Изобретайте, чтобы двигаться вперёд и не делать отстой. Показывайте качественное, но регулируйте степень прожарки, чтобы не срывать дедлайны.

Напоминаю, что после трёх сорванных дедлайнов студента исключат — желаю вам этого не допустить! Пишите мне по всем вопросам.

Курсовая. Курсовую лучше дать пораньше, а в идеале, распределить работу не только во времени, но и по дисциплинам, чтобы это было прямо-таки полноценное задание. Хотя, вернее всего, это будет на второй ступени.

Скажи, скажи ещё раз, повтори, что сказал

Школа Бюро—место, где учишься и получаешь вдохновение от процесса. Атмосфера пропитана заботой, знание структурировано, концентрировано и отжато. Авторы умело подошли к созданию собственных дисциплин. Придёт время и изображения интерфейсов со старым дизайном заменят на новый, но кто сказал, что для «теории близости» или «закона Фиттса» имеет значение, есть тени или градиент у элементов управления или нет. Система дедлайнов, если ей следовать, привьёт уважительное отношение к срокам. Где-то не хватало обратной связи, тесты стоит сделать человечнее. В целом, я бы сказал, что учиться в школе было так круто, что захотелось продолжать расти и развиваться с удвоенной силой.

Бюро, спасибо, что воодушевили двигаться к новым высотам

--

--